17 feb. 2013

Crónica del KILOCHEF 2013




Más de seis mil kilos de solidaridad gastronómica para los necesitados

Los cocineros más reconocidos de Andalucía aportan sus tapas para recaudar productos para el Banco de Alimentos de Córdoba
F. EXPÓSITO
 CÓRDOBA


Kilochef, la innovadora iniciativa impulsada por el campus de excelencia agroalimentario (Ceia3), enlazó ayer la solidaridad con la mejor gastronomía
que se hace en Andalucía. El objetivo era único: recoger alimentos para el Banco de Alimentos Medina Azahara. Y el atractivo no podía ser mayor: tener la oportunidad de disfrutar de una tapa elaborada por alguno de los 17 cocineros más destacados de la comunidad, la mayoría con Estrella
Michelín o Sol Repsol. Desde el cordobés Kisko García, responsable del restaurante Choco, a Ángel León y el resto de responsables de los establecimientos más reconocidos.

A ellos se unió la representación cordobesa de la Cofradía Gastronómica del Salmorejo Cordobés, Bodegas Campos, Mesón de Juan Peña y el Horno Don Roldán. Las instalaciones del futuro Mercado Victoria recibieron un millar de personas que aportaron
más de seis mil kilos de alimentos. En tiempo de crisis, el trueque fue la moneda de cambio. Por un kilo de garbanzos, de alubias y de lentejas se podía disfrutar de la tapa Castañitas en escabeche, preparado por el restaurante El Faro, mientras que por cuatro potitos infantiles de fruta se disfrutaba del plato Ensaladilla de mi Mamma, confeccionado por el restaurante Choco. Bodegas Campos elaboró una presa ibérica en manteca
colorá, que se podía conseguir por 3 botellas de aceite de girasol, mientras que el Mesón Juan Peña confeccionó una ensalada de papas con caballa. La cofradía cordobesa aportó su salmorejo.

Durante la jornada, la cantante Vega interpretó algunas de sus canciones más conocidas.
Desde la organización, el gerente del campus, Ricardo Domínguez, mostró su agradecimiento a los cocineros que participaron y a las empresas patrocinadoras. "Han venido desinteresadamente todos. Mi gran alegría sería no volver a repetirlo, porque eso significaría que el Banco de Alimentos no tendría necesidad de seguir dando alimentos a nadie", afirmó.

El cocinero cordobés Kisko García destacó la importancia de que algunos de los principales chefs andaluces se unieran en esta iniciativa solidaria. "Volveremos a repetir la experiencia y estaría bien llevarla a otros lugares de Andalucía. Nos dedicamos todos los días del año a vender nuestra comida y el hecho de regalarla hoy es un placer. De vez en cuando hay que hacer cosas para que nuestro arte, entre comillas, esté para los más necesitados", dijo.









Toneladas de la mejor solidaridad

• Un total de 17 chef andaluces cocinan sus mejores tapas a cambio de alimentos
G. N. J.
Disfrutar de un día soleado de sábado en Córdoba siempre es un placer. Pero si a esto se une un plan original a la par que solidario con aquellos que más lo necesitan, la jornada puede ser redonda. Y así lo vivieron ayer centenares de personas que decidieron poner su granito de arena para que la iniciativa puesta en marcha por el Campus de Excelencia Internacional Agroalimentario ceiA3, Kilochef, fuese todo un éxito.

La fórmula era muy sencilla. Entregar alimentos no perecederos a cambio de tapas cocinadas por 17 chef llegados de toda Andalucía. Todo lo
recaudado se destinará al Banco de Alimentos para su reparto entre aquellas familias que más lo necesitan. El gerente del ceiA3, Ricardo Domínguez, explicó que el principal fin de esta innovadora iniciativa es conseguir el máximo posible de alimentos gracias a la solidaridad de los
cordobeses y de aquellos chef que han aportado su trabajo y sus platos de forma totalmente desinteresada. "El evento se ha organizado sin tener que gastar ni un sólo euro, todo el mundo ha aportado cosas como el equipo de sonido o la publicidad".

Los organizadores estimaban que por las puertas del Mercado Victoria, donde tuvo lugar el evento, pasaran a lo largo del día unas mil personas y
que la recaudación llegase a sobrepasar los 6.000 kilos de alimentos. A las 13:30 ya se habían recaudado 1.015 kilos de legumbres, 1.517 potitos infantiles, 1.261 latas de conserva de pescado, 265,2 kilos de conservas de verdura, 729 litros de aceite, 153 papillas infantiles y 382 kilos de otros
productos. Estas cifras fueron en aumento conforme pasaban las horas,
6.000
Kilos. Ésta es la cantidad de alimentos que se lograron recoger para el Banco de Alimentos


ya que muchas personas no cambiaron sus bolsas con alimentos por ticket hasta ayer mismo.

Uno de los chef que no quisieron faltar a esta cita tan solidaria fue el conocido Kisko García, quien se enorgulleció de la gran aceptación de la  
iniciativa por parte de los cordobeses. "A Córdoba siempre le gusta compartir, así que no dudamos en que repetiremos la experiencia tanto aquí
como en otras ciudades", señaló García, al tiempo que destacó que "para todos los cocineros que participamos es un placer dejar por unas horas
nuestros restaurantes para ofrecer solidaridad".
 










«Kilochef» recoge 6.000 kilos de comida para el Banco de Alimentos

 
El Mercado Victoria se llenó con la iniciativa solidaria que contó con 17 chefs de prestigio

ABC
CÓRDOBA

El Mercado Victoria acogió ayer la iniciativa solidaria «Kilochef», organizada por el Campus de Excelencia Agroalimentaria ceiA3, en beneficio del Banco de Alimentos Medina Azahara. Según el responsable de Captación de esta asociación benéfica, Joaquín Cabello, fue un «éxito», ya que estiman que ha supuesto recoger entre «5.000 y 6.000 kilos» de comida, a la espera del recuento oficial. Incluso, hubo voluntarios que elevaron
esta cifra hasta las diez toneladas.

El buen resultado estaba casi asegurado, ya que, antes de la jornada de ayer, ya se habían recogido 3.000 kilos de alimentos, entre legumbres, con
servas de verdura, pasta, azúcar, 729 litros de aceite, 1.261 latas de pescado o potitos.

Este proyecto consistía en que 17 chef andaluces, reconocidos con Estrellas Michelín —entre los que se encontraba, Kisko García (El Choco)— y Soles de la Guía Repsol, cocinaban ayer en el Mercado Victoria. Para degustar una de sus tapas, había que entregar a cambio comida. El ticket se podía conseguir «in situ» o se podía haber obtenido entre el 4 y el 14 de febrero.

La antigua Caseta del Círculo presentó un formidable aspecto. Incluso, tal y como destacó Cabello, «se ha quedado gente sin poder entrar», ya
que se agotaron todas las tapas que estaba previsto servir. La iniciativa contó con la colaboración de 43 empresas —como la firma andaluza BIA que donó 4.000 potitos— e instituciones.

Los participantes en esta iniciativa solidaria pudieron degustar delicias como «ensaladilla de mi mamma» (El Choco); «presa ibérica en manteca
colorá» (Bodegas Campos) o «carpaccio de gamba con salmorejo de su coral» (La Cuchara de San Lorenzo).
«Operación Kilochef» en el Mercado Victoria

Toneladas de solidaridad para el Banco de Alimentos
La iniciativa solidaria Kilochef. promovida por el Campus de Excelencia Internacional Agroalimentario (ceiA3), recogió ayer unos 6.000 kilos de
alimentos, según la organización del Banco de Alimentos, oenegé a la que será entregada la comida recogida para su distribución. La actividad, desarrollada en el Mercado Victoria, reunió a diecisiete chef de cocina de Andalucía que, de manera solidaria, intercambiaron tapas de comida de

vanguardia por kilos de alimentos. Entre todos repartieron más de 140 tapas diferentes. En el encuentro se han dado cita más de mil asistentes que pudieron disfrutar de un concierto en vivo de la cantante cordobesa Vega, que también ha participado en la cita. [CÓRDOBA]

Reportaje gráfico Miguel Ángel Jurado, del Banco de Alimentos
 

Ver la información en el periodico digital CORDÓPOLIS en este enlace (con VIDEO)
 http://cordopolis.es/dame-una-tapa-que-te-pago-con-un-kilo-de-lentejas/

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